КОСМИЧЕСКАЯ ФАНТАСТИКА

В рамках сотрудничества Кемеровского государственного университета и отряда "Братство православных следопытов" скауты приняли участие в конкурсе сочинений "Незнайка на Луне" по мотивам романа-сказки Н. Н. Носова,  что было приурочено к их предстоящей поездке на космодром "Байконур".   Ребятам предлагалось придумать продолжение для небольшого отрывка из сказки, обрывавшегося  на самом интригующем месте. Все сочинения были отмечены в разных номинациях: "Художественное мастерство", "Лаконичность изложения", "Научная фантастика", "Научная достоверность", "Открытый финал", "Оригинальность мышления" и другие.

После награждения школьников благодарственными письмами от факультета филологии и журналистики был проведен тест "Луна: что мы знаем о ней", проверяющий эрудицию юных следопытов в сфере филологии.

По словам доцента кафедры стилистики и риторики КемГУ Э.С. Денисовой, в дальнейшем  преподаватели факультета  планируют провести для ребят лекцию-беседу, посвященную основам написания научных работ.

В то время, как скауты состязались в эрудиции и умении фантазировать на заданную тему, студенты Центра педагогического образования КемГУ слушали лекцию Т.К. Онгоро в университетском планетарии. Больше всего будущих педагогов поразили легенды о названиях созвездий.

 «Очень сложно соотнести контуры созвездий на небосводе с их названиями, ведь, на первый взгляд, формы совершенно  разные. Но после рассказанных мифов о происхождении названия, стало более понятно, почему определенное расположение звезд получило свои «имена», - поделилась впечатлениями от экскурсии студентка Центра педагогического образования КемГУ Кристина Якубина.

Источник: КемГУ.